Рецепт вина из меда в домашних условиях. Как приготовить медовое вино? Медовуха с яблочным соком

Целебные свойства меда известны издавна, что обеспечивает его применение в качестве лечебного и укрепляющего средства. Изготовленные из меда вина удерживают большинство уникальных свойств, перенимая особый неповторимый привкус натурального меда.

Вина, приготовленные виноделами из цветочного меда сладкие на вкус, а сделанные на основе гречишного меда имеют горьковатый привкус. Чтобы использовать вино из меда в домашних условиях, из него сначала делают сироп путем добавления продукта в кипящую воду, что одновременно способствует очищению от ненужных посторонних примесей.

Навигация

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Приготовление домашнего медового вина

Следующий предложенный рецепт понравится всем любителям легких домашних вин, обладающих сладким ароматным привкусом.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • изюм светлый очищенный – 600 г;
  • сироп фруктовый – 200 мл;
  • закваска – 200 мл;
  • вода родниковая – 3 литра.

Первоначально виноделу необходимо приготовить смесь изюма и воды, которая будет способствовать ускорению процесса брожения вина. Особенностью рецепта является то обстоятельство, что изюм не нужно мыть, поскольку на его поверхности имеются дрожжевые грибы, которые позднее примут участие в процессе брожения. Не мытый изюм в течение 6 часов настаивается в теплой воде до набухания и замутнения состава. О готовности закваски можно судить по пузырькам, появившимся на поверхности воды.

В этот момент в закваску добавляется мед, который размешивается до однородного состава и варится на медленном огне около часа. В процессе уваривания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое винное сусло охлаждается, после чего помещается в толстостенную емкость, плотно закрываемую резиновой перчаткой. В течение недели состав будет бродить, а потом переливается в подготовленную чистую посуду, предварительно процеживаясь через марлю. На этом процесс приготовления вина не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый или сахарный сироп, после чего емкость с брагой вновь закрывается крышкой и дображивает 3 недели. Только после полного завершения процесса брожения вино вновь фильтруется, разливается по бутылкам и охлаждается. Затем полученное и охлажденное вино можно пить.

Медовое вино классическое

В завершении представим любителям домашних вин классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Это легкое вино с розоватым оттенком.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи обычные – 50 г;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода родниковая – 12 литров.

Первоначально для вина готовится закваска, для чего дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовить медовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов до получения свойств сиропа.

После того, как сироп посветлеет, его необходимо остудить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с забродившей закваской, после чего выстаивается 2 недели до полного завершения процесса брожения. На завершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

Медовое вино – это исконно русский алкогольный напиток, который предки готовили до появления виноградных вин. Он обладает приятным насыщенным вкусом, а также уникальными целебными свойствами. Техника приготовления этого уникального алкоголя довольно простая, благодаря чему его сможет сделать каждый желающий.

Методики и особенности приготовления

Вино из меда можно приготовить двумя кардинально отличающимися технологиями:

  • Холодный способ, позволяющий получить напиток, в котором сохраняются все целебные свойства меда. Это возможно, благодаря отсутствию любого теплового воздействия на компоненты. Основными составляющими являются мед и фруктовый сок. Полученная смесь должна настаиваться не менее полугода, но чем дольше будет выдержка, тем крепче и насыщенней получится напиток. К существенному недостатку технологии можно отнести мутность итогового продукта, из-за чего ему нужно дополнительное осветление.
  • Горячий способ, считающийся традиционным и предусматривающий длительное уваривание ингредиентов. Для получения алкогольного напитка смешанный с водой мед сначала предварительно уваривается на медленном огне, а затем ставится бродить. В результате получается светлый алкогольный напиток с неповторимым вкусом, но по целебным свойствам он уступает вину, сделанному по холодному методу.

Для получения ароматного и очень вкусного напитка рекомендуется использовать цветочный или липовый мед, не стоит брать падевый. Из-за минимальной кислотности этого продукта пчеловодства в ингредиенты желательно включать натуральные фруктовые соки, например, грушевые, яблочные или смородиновые. Для полноценного брожения также рекомендуется использовать винные дрожжи.

Пошаговый классический рецепт

Классический рецепт приготовления медового вина в домашних условиях предполагает использование горячей методики, а также добавление винных дрожжей. Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 12л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 250 г сахара.

Для начала из дрожжей нужно приготовить закваску, для чего их растворяют в семи литрах теплой воды и ставят в теплое место на пять часов. Далее, предполагается такая последовательность действий:

  • Из меда и пяти литров воды варится предварительный продукт — сыто. Для этого полученная смесь ставится на медленный огонь, где ее нужно уваривать на протяжении 1 -2 часов. Все это время ее нужно регулярно помешивать и снимать появляющуюся накипь. Готовый продукт должен быть похож на прозрачный сироп, его следует охладить и перелить в емкость для брожения.
  • Сахар обжаривается до коричневого цвета, остужается и добавляется к сыту. Туда же вливается уже настоявшаяся винная закваска.
  • Все содержимое тщательно размешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор. Емкость переставляется в темное и прохладное место до окончания брожения, которое в среднем занимает 2-3 недели.
  • После окончания брожения, напиток аккуратно снимается с осадка при помощи тонкой трубочки, разливается по бутылкам и помещается в подвал или холодильник на несколько месяцев для созревания.

Популярностью пользуется напиток с добавлением хмельных шишек, для его приготовления понадобится 3 кг меда, 10 л воды, 20 г свежих хмельных шишек и 8 средних лимонов. Технология ничем не отличается от классической за исключением добавления шишек за 10 минут до окончания варки. Также, в еще тёплое сыто нужно добавить нарезанный лимон.

Вкусное вино получается при добавлении малинового сока – на 4,5 кг меда нужно 10 л воды, 1л дрожжевой закваски и 2 л малинового сока. В уже сваренное и остуженное сыто добавляются дрожжи и сок, все тщательно размешивается и ставится под гидрозатвор до окончания брожения. При желании малиновый сок можно заменить на любой другой.

Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.

Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.

Технология приготовления медового вина

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Читайте также: Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:

  • Холодный способ

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Основные технологические моменты

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Читайте также: Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях

Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.

Рецепт медового вина без хмеля

  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 кг
  • Закваска дрожжевая – 7 л
  • Вода – 12 л

Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.

Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

  • Вода – 5 л
  • Дрожжевая закваска – 500 мл
  • Мед – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица

Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.

Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.

После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.

Вино, приготовленное с медом, как не странно, способно сохранять все полезные качества этого продукта. Кроме того, такой напиток отличается очень красивым цветом и особенным тонким вкусом, которые достигаются добавлением липовых или цветочных сортов нектара. Хотя, не так редко можно встретить предложения и с гречишным медом. В любом случае, до того, как сделать вино из меда в домашних условиях, нектар нужно прокипятить с водой, дабы избавить его от всех нежелательных примесей.

Медовое вино с лимонами

Приготовив большую тару, стоит смешать 2 килогр. меда и 10 литров воды, после чего емкость ставится на огонь и ее содержимое уваривается в течении 50-ти минут. По истечению этого времени, когда сироп приобретет прозрачность, в него, для особенной пикантности добавляют шишки хмеля (20 грамм) и варят еще несколько минут. После сусло охлаждают и разливают в подготовленную тару, в которую предварительно укладывают 10 порезанных дольками лимонов. Настаивается медовый отвар на цитрусах примерно две недели, после чего напиток дозируют и хранят в прохладном месте.

Медовое вино с яблоками

Из кислых сортов яблок нужно выдавить 5 литров сока, которые смешиваются с 1,5 килогр. меда и 5 литрами воды. Полученная закваска варится час на среднем огне, после чего охлаждается до комнатной температуры. В остывший сироп добавляется 500 миллил. дрожжевой закваски, с которой сусло бродит около семи жней. По окончанию активных признаков брожения, в будущее вино с медом добавляют спирт (500 миллил.), с которым оно стоит еще несколько дней. После все надо слить и настоять на пряностях (корица, мелисса и гвоздика по вкусу и желанию) в течение месяца, потом все хорошо процедить и направить храниться в холодильник.

Медовое вино с малиной или виноградом

Готовится такое вино с медом по «стандартной» схеме – мед (4,5 килогр.) варится с водой (10 литров). По истечению часа варки сироп выключают, охлаждают и смешивают с малиновым или виноградным соком (2 литра), а также дрожжевой закваской (1 литр). Настаивается вино 2 недели, после чего хорошо фильтруется и разливается в порционную тару. Готовить по данному принципу можно, в принципе, также алкогольные напитки со сливами, крыжовником и прочими фруктами-ягодами.

Медовое вино

Если Вы еще не решили, как сделать вино из меда в домашних условиях, можно особо не мудрить и обойтись минимумом компонентов. Комбинации здесь могут быть самые разнообразные, начиная от классики (сахар, мед, вода, закваска) и заканчивая более вычурными вариантами с добавлением фруктовых сиропов и сухофруктов. Последний готовится путем предварительного замачивания сухого изюма (600 граммов) в 3 литрах воды. Через несколько часов сюда добавляют 600 граммов меда и варят на медленном огне 60 минут. После охлажденный раствор перемещают в тару для брожения и уже через несколько дней разливают приготовленное вино по бутылкам, добавляя на данном этапе фруктовый или сахарный сироп по желанию.

В давние времена именно скандинавские виноделы первыми открыли отменные, чудодейственные дегустационные качества вина с медом и заслуженно стали именовать его «напиток богов». Подобный алкогольный напиток бесспорно станет жемчужиной любой эксклюзивной винной коллекции.

Медовое вино, изготовленное в домашних условиях, представляет собой неповторимое спиртное с утонченным карамельным вкусом, бесподобным цветочным ароматом и привлекательным золотистым цветом с янтарными отливами. Давайте «разложим по полочкам» несколько проверенных нашими предками простых рецептов вина из меда, которые можно с легкостью самому реализовать в домашних условиях.

Одним из главных фаворитов среди бывалых виноделов является именно это медовое вино, изготовленное по древнейшему и простейшему рецепту. Помимо бесподобных дегустационных качеств, благородный эликсир сохраняет в себе практически все полезные свойства используемых натуральных продуктов, что позволяет принимать его в качестве целебного зелья, способного справиться с простудой, а также усмирить головную, зубную боль или за считанные минуты забыть про боль в горле или донимающий кашель.

В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.

Необходимые ингредиенты

  1. Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
  4. Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
  5. Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
  6. Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
  7. Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
  8. Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
  9. Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
  10. Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком

Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
  2. Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
  3. После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
  5. Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
  6. Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  7. Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
  8. Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
  9. По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
  10. Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
  11. Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
  12. После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.

Видео рецептов приготовления медового вина

  • Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.

Часть №1 «Готовим сироп»:

Часть №2 «Закваска и брожение»:

  • Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:

Полезная информация

  • Если уж мы заговорили о медовом вине, то вам непременно нужно изучить , который проверен многими поколениями и приспособлен для самостоятельной реализации в домашних условиях. Также рекомендую познакомиться с мнением специалистов и узнать, в чем .
  • Если вы не хотите долго ждать результата, не желаете много возиться с готовкой, тогда – это то что вас несомненно заинтересует. Немного сил, каплю терпения и можно беззаботно наслаждаться божественным вкусом благородного алкогольного напитка.
  • Если же вы не готовы даже на этот шаг, тогда ознакомьтесь с дегустационными качествами готовых продуктов, которые заслужили уважение и почитание во всех уголках огромного мира – бесподобный , а также неповторимый .

Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения. Успехов и спасибо за внимание.