Чак чак татарский рецепт в домашних условиях. Рецепт чак-чака в домашних условиях. Как приготовить татарский чак-чак. Самый вкусный чак-чак с мёдом, который тает во рту. Вкусный рецепт со сгущенкой

Добрый день всем. На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Все мы в ожидании теплого лета, а наши детки еще и ждут прихода самого яркого праздника — День Защиты Детей. Не знаю как вы, а я люблю порадовать в этот день свою дочку приятными сюрпризами. И на этот раз буду готовить для нее очень вкусную восточную сладость — чак-чак. Готовится легко, внешний вид вызывает интерес у детей, ну и просто это очень вкусное блюдо, которое не оставляет равнодушными ни кого.

А вы когда-нибудь готовили такой необычный торт? Если нет, то сегодняшняя статья будет для вас очень увлекательной и полезной. Мы поговорим с вами о разных способах приготовления данного блюда, разберем подробно состав и многое другое. Так что читайте с удовольствием и готовьте угощение как на праздник, так и без особого повода.

Чак-чак - национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство готовится из традиционных продуктов - муки, яиц, масла и меда.

Это блюдо неизменный атрибут татарских свадеб. А искусство приготовления пришло к нам из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

  • Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – это чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепное лакомство. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот торт, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этой выпечке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный муравейник. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят чак-чак.

Калорийность: ккал: 363; белки, г: 8.6; жиры, г: 1.9; углеводы, г: 77.9.

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел. После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Простой рецепт из кукурузных палочек и ирисок

Такой вариант родом из моего детства. Это очень простой, быстрый и вкусный десерт, приготовить сможет любой, а для детей получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ирис «Кис-Кис» - 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кукурузные палочки – пакет 150 гр.

Способ приготовления:

1. Ириски предварительно очищаем от фантиков.

2. В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла.

3. Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.

4. Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.

5. Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай.

Чак-чак, приготовленный из кукурузных палочек и ирисок, будет украшать и радовать любой детский праздник.

Готовим по видео рецепту со сгущенкой

А теперь приготовим с вами тортик из кукурузных палочек и сгущенки. Смотрите видео приготовления и пишите свои комментарии.

Как приготовить чак-чак из соломки

Это угощение чем-то похоже на наш хворост, только вот полито вкусным сиропом. Оригинальным рецептом приготовления этого блюда является вариант из соленой соломки. Попробуйте, может именно этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 20 мл
  • Мёд — 1 ст.
  • Соломка с солью — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Миндальная стружка — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Залейте водой изюм, чтобы он набух.

Кастрюлю наполните водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Таким образом, у вас получится сахарный сироп.

В готовый сахарный сироп нужно добавить изюм и миндаль, всю эту массу поварить еще две минуты и снять с огня. Влить мед и все тщательно перемешать.

Теперь наломайте на кусочки соломку, размером примерно по 2 сантиметра и высыпите их в медовую массу. Возьмите небольшие формочки для десерта, смажьте их растительным маслом, разлейте по ним чак-чак и поставьте в холодильник. Когда чак-чак застынет, можно угощаться!

Способ приготовления из замороженных яиц

Ингредиенты:

  • Жир для жарки или масло

Для заливки:

  • Сахар

Способ приготовления:

1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.


2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.


3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.


4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.


5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.


6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.


7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.


8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.


9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.


Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!

Любимое лакомство многих татар - чак-чак, здесь его готовят почти в каждой семье. Блюдо представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные сладкой смесью на основе меда, сгущенки или сахарного сиропа. Самое сложное в приготовлении десерта - приготовить тесто, которое не затвердевает долгое время. Ведь эту сладость принято готовить в большом количестве и есть постепенно, пока запасы не подойдут к концу. Правильно сделанный чак-чак остается вкусным в течение месяца. Если он зачерствел раньше срока, реанимировать его вряд ли удастся. Происходит такая неприятность часто из-за того, что было использовано неподходящее тесто. Правильное тесто на чак-чак замешивается по особым рецептам. В результате лакомство хорошо держит форму, но остается мягким и приятным на вкус длительное время, а при жарке не впитывает много жира, что тоже является важным моментом.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусный чак-чак, недостаточно найти удачный рецепт теста. Требуется правильно его замесить, и тут есть некоторые особенности. Зная их, с тестом справится даже повар, незнакомый с татарской кухней.

  • Тесто делается с добавлением яиц. Если вам встретится рецепт без них, не стоит ему доверять. Изделия из теста без яиц почти всегда быстро черствеют.
  • Тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Это может быть специальный порошок, приобретенный в магазине, или обычная сода. Многие хозяйки в качестве разрыхлителя используют крепкий алкоголь (коньяк, водку). Опыт показывает, что из теста, замешанного на водке, чак-чак получается воздушным и рассыпчатым, при жарке он почти не впитывает масла. Есть чак-чак из такого теста можно и детям, так как алкоголь во время жарки десерта полностью испаряется, в лакомстве его не остается.
  • Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. При этом оно должно оставаться мягким, податливым. После приготовления тесту нужно дать возможность «отдохнуть» полчаса, тогда оно станет более пластичным.

Готовое тесто раскатывают и нарезают небольшими полосками или квадратами. Иногда его скатывают в тонкие трубочки и нарезают их шариками. Затем мелкие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла, выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, смешивают с сиропом и придают желаемую форму. К праздничному столу чак-чак обычно укладывают горкой и украшают, для подачи к завтраку скатывают в небольшие шарики или нарезают, как козинаки.

Тесто на чак-чак с добавлением водки

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • водка - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
  • В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
  • Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
  • Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.

Готовое тесто прикрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса. После этого можно приступать к раскатке теста, формированию из него кусочков нужной формы и величины, их обжарке во фритюре. Изделия при жарке будут увеличиваться в объеме, поэтому выкладывать в кипящее масло их нужно небольшими порциями.

Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем

  • мука - 0,4 кг;
  • соль - 5 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 7 г;
  • молоко - 60 мл;
  • сахар - 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
  • Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
  • В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.

Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего можете приступать к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак на кефире с водкой

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • кефир - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 10 г;
  • водка - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с кефиром, солью и сахаром, взбейте венчиком.
  • Добавьте водку, перемешайте.
  • Подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей размером с теннисный мяч, дайте ему отлежаться 15–20 минут.
  • Каждый шар теста раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте небольшими кусочками.

После останется лишь пожарить чак-чак и слепить его медовым сиропом.

Тесто на чак-чак с маслом

  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 30 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • яйца куриные - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Масло растопите на водяной бане.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Влейте в яичную массу сливочное масло, взбейте венчиком.
  • Всыпьте 2,5–3 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте.
  • Постепенно досыпая оставшуюся муку, замесите тесто.

Дайте тесту отлежаться 30 минут, после чего с ним можно начинать работать.

Тесто на чак-чак с коньяком

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте коньяк, перемешайте.
  • Муку просейте, влейте в нее яичную смесь. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 30 минут, затем приступайте к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак с содой

  • мука - 0,25 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сода - крупная щепоть;
  • сметана - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • В сметану добавьте соду, перемешайте.
  • Соедините масло, яйца и сметану.
  • Добавьте муку, замесите крутое тесто.

Перед использованием тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для чак-чака можно приготовить по разным рецептам, но все они обязательно содержат яйца и разрыхлитель, в роли которого обычно выступает водка или коньяк. Заменить алкоголь можно разрыхлителем для теста или погашенной уксусом содой. Если в составе теста есть кисломолочный продукт, соду можно не гасить.

Вкусная и душистая сладость чак-чак мне отчего-то пахнет летом и отдыхом. Наверное, потому что мне довелось впервые попробовать эту восточную сладость на курорте. Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак в домашних условиях, используя простой рецепт с фото.

Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.

Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.

Продукты для теста на чак-чак

Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:

  1. Мука – 2,5 стакана;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
  4. Соль – 0,3 чайной ложки;
  5. Растительное масло (для жарки).

Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.

Чак-чак. Замешивание теста

Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.

Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.

Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.

Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.

Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.

По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.

Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.

После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.

Как сделать чак-чак или «хворост из теста»

Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.

Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.

Как жарить чак-чак

Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.

Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.

Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.

Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.

Сироп для чак-чака

После того как вы закончили жарить чак-чак, можно перейти к приготовлению сиропа. Чтобы сделать сироп для чак-чака, вам понадобятся такие продукты:
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 столовая ложка.

В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.

Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.

Как сделать чак-чак в домашних условиях

Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?

Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.

Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.

Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.

После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.

Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.

Лайфхак: домашний чак-чак

Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».

— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.

Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.

— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.

Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.

И, конечно, не могу не напомнить и о других , так и не постных, например, или .

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • три ложки водки;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • половина банки сгущенного молока;
  • 0,3 кг муки;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску, кладем к ним соль и хорошо перемешиваем. Вливаем водку, добавляем муку и формируем тесто. Оставляем его на 30 минут для настаивания.
  2. Затем полученную массу измельчаем на плоские кусочки (до 2 сантиметров длиной) и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  3. Заливаем хрустящие заготовки сгущенкой, перемешиваем, формируем горку и ждем, пока десерт остынет.

Чак-чак из кукурузных палочек

Необходимые продукты:

  • три упаковки кукурузных палочек;
  • ложка сливочного масла;
  • 4 ложки сгущенки;
  • коксовая стружка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сгущенку с маслом и топим на медленном огне.
  2. Палочки перекладываем в большую емкость, смешиваем с кокосовой стружкой, заливаем полученной массой и очень быстро перемешиваем, чтобы они не успели размокнуть.
  3. Помещаем сладкую массу на блюдо, формируем торт и немного охлаждаем.

Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.

Чак-чак Рецепт 1

  • 2 стакана муки
  • 4 яица
  • 1/8 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакана меда
  • 1 ст ложки водки
  • щепотка соли
  • 2-3 ст ложки цукатов
  • масло топленое или масло кукурузное

Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.

Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.

Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.

Рецепт 2: ЧАК-ЧАК по Башкирски

Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем, добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.

Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.

Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.

Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму.

Рецепт 3:ЧАК-ЧАКА с маком

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • соль
  • водка 30 гр
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мак 2 ст ложки
  • орешки для украшения
  • масло топленое (можно кукурузное)

В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)

Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак, перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.

Чак-чак Рецепт 4

  1. для теста
  • 500 гр муки
  • 5 шт яиц
  • 4 ст ложки молока
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 ст ложка водки
  • 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  1. для сиропа:
  • 300 гр меда
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана мака
  • 0.5 стакана орехов- любых
  1. Для фритюра- топленое или кукурузное масло

Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать.

Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.

Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.

Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.

Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.

Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.

Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.

Чак-чак Рецепт 5

Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.

Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:

1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.

2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.

3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем, когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.

Приятного аппетита!

Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.

Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак , дала несколько рецептов . Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака , видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.

Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно: детский, полезный , очень вкусный десерт " "

Мысли, фразы

Убежденность в том,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.