Что можно сделать с кинзой на зиму. Как правильно сохранить кинзу на зиму и можно ли ее заморозить. Пошаговое приготовление сушеной кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Пряную зелень кориандра с пикантным ароматом на Кавказе называют «кинза», а в Южной Америке – «силантро». Свежий резкий запах, который по мере созревания травы становится мягче, сопровождает очень многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Ценители кинзы хотят употреблять ее круглый год, а не только летом, в сезон роста всей зелени. Для этого ее нужно правильно хранить, чтобы зимой не только наслаждаться вкусом, но и получать пользу для здоровья.

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза – не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов. Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах. Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда. Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Сушка

Для сушки отбирают свежую зелень, собранную до цветения – чем спелее растение, тем мягче и слабее становиться его специфический аромат. Веточки кинзы, как и других пряных трав, принято сушить букетиками, подвешенными за стебельки в проветриваемых помещениях: на кухнях, верандах, чердаках. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, а температура не поднималась выше 40 градусов. Чтобы защитить от пыли (или солнца) пучки травы закрывают тонкой натуральной тканью или бумажным пакетом.

Если хозяева хотят сохранить порезанную зелень, то ее нужно будет сушить на специальных горизонтальных плоскостях: поддонах или подносах. Веточки (или оборванные с них листочки) перебирают, оставляя только чистые, здоровые, неповрежденные. Потом их режут и раскладывают на застеленные бумагой поддоны тонким слоем. Сушить нужно в сухом проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, периодически перемешивая, чтобы не допустить плесени или слеживания растительного материала. Можно поставить поддон в духовку, сушить с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 градусов. Хранить сушеную зелень желательно в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками.

Сушка позволяет сохранить не только аромат, но и все полезные свойства кинзы до следующей весны. Одни хозяйки утверждают, что перед сушкой, как и перед другими манипуляциями, траву нужно помыть, а потом просушить с помощью бумажного полотенца. Другие же утверждают, что мыть чистые на вид растения не стоит, все равно потом сухую траву не едят просто так, а добавляют в блюда, которые еще проходят термическую обработку. Тут уж каждый должен решить сам для себя.

Дальнейшая заморозка

Современные морозильные камеры предоставляют прекрасную возможность заготовки зелени на зиму в замороженном виде. Это тоже прекрасный способ сберечь все полезные свойства растения и укреплять здоровье своей семьи, добавляя в блюда зимой летние витамины. Для заморозки отбирают здоровые свежие растения, мелко режут, раскладывают по пакетам, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Морозить можно и порционно. Для этого используют формы для льда. В них накладывают порезанные листочки, заливают водой и замораживают. Потом можно всю зиму доставать по одному ледяному кубику и бросать в суп, рагу или любое другое блюдо.

Можно морозить листочки кинзы не только с водой, но еще с маслом. Емкость нужного размера (обычно, маленькую) наполняют листочками и доливают не воду, а любое растительное или растопленное сливочное масло. Оно тоже замерзнет, и будет сохранять зелень не хуже воды. Масло, да еще замороженное, тоже поможет сохранить до следующего урожая полезные составляющие кинзы. Можно приготовить закусочное масло с пряной зеленью.

Для этого кинзу моют, измельчают и перемешивают со сливочным маслом, готовя вкусную «намазку» для бутерброда или тоста. Потом при помощи пищевой пленки или пергамента формируют удобную для хранения и резки «колбаску», помещают в морозилку. Отрезать по кусочку и использовать для приготовления блюд из мясного фарша, овощей, риса или картофеля можно будет в течение полугода.

Видео «Как заморозить любую зелень»

Показательное видео с примерами и инструкцией, как замораживать любую зелень.

Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Заморозка

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, - зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Ароматная пряная зелень придаёт блюдам летний вкус, особенно это нужно зимой. Сушёные пряности тоже хороши, но они теряют свой цвет, а ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.

Кинза, силантро, кориандр, всё это различные названия одной и той же пряности и мы попробуем её заготовить несколькими способами.

Промойте пучок зелени, отряхните воду, и отберите жёлтые, вялые и сухие веточки. Разложите кинзу на полотенце для просушки и приготовьте пока пакеты.

Разложите веточки кинзы по пакетам целыми, либо порежьте их, для удобства дальнейшего использования. Закройте пакеты, и положите зелень где нибудь сверху, чтобы её не придавили более тяжёлые пакеты с заготовками.

Заморозка кинзы с растительным маслом

Измельчите кинзу в блендере, и добавьте растительное масло, оливковое, либо подсолнечное, из расчёта 1:1 (на 1 стакан зелени 1 стакан масла).

Выложите пюре в формочки для льда и заморозьте.

Заморозка кинзы с бутербродным маслом

Размягчите немного сливочное масло, порежьте кинзу, только не слишком мелко.

Смешайте оба ингредиента и аккуратно выложите на пищевую фольгу.

Ножом сформируйте брикет, заверните фольгу, и заморозьте.

Кинза не требует особой разморозки. При приготовлении блюда вполне можно забрасывать замороженные веточки и кубики в ваше блюдо. Единственный минус, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому доставайте ровно столько, сколько вам понадобится именно сейчас.

Как правильно заморозить кинзу на зиму, смотрите на видео:

Кинза или кориандр – пряная зеленая трава с удивительным вкусом и ароматом, который особенно ценится в европейской, азиатской кухне и на Кавказе. Огромная польза, ценнейшие эфирные масла и пикантность мясных блюд заставляют хозяек использовать зелень кинзы в свежем виде и в качестве заготовок на холодный период года. Как хранить кинзу – об этом расскажу.

Особенности сохранения зелени


Кориандром принято называть само растение, а кинза – это зеленые веточки и листья. Как и любая зелень, кинза может использоваться в свежем виде и в качестве припасов на зиму.

В зависимости от того, сколько планируется хранить зелень кориандра, различают следующие варианты заготовки и хранения:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере;
  • засушенные листья;
  • засоленные в собственном соку или сухая засолка.

Как хранить в холодильном шкафу

Кинза может довольно долго пробыть в холодильнике и не потерять свежий вид, вкус, аромат, а, главное, свою пользу.

Фото Рекомендации

Совет 1

Пучок свежей зелени нужно осмотреть на наличие увядающих или загнивающих веточек. Их необходимо изъять из основной массы.


Совет 2

Чтобы зелень сохранилась надолго, ее нельзя мыть.


Совет 3

Желательно кончики стебельков слегка отрезать, чтобы канальца открылись и лучше впитывали воду.


Совет 4

В небольшую стеклянную банку налейте чистую воду (желательно кипяченой или из фильтра). Поставьте в емкость пучок кинзы.

Совет 5

Заверните зелень в полиэтиленовый пакет (важно, чтобы стебли пучка оставались в банке, а листики в пакете) и завяжите его.

Таким образом пряная трава будет радовать свежестью и пользой около трех недель.

Возможно, на поверхности пакета будет образовываться конденсат, который можно предотвратить, положив внутрь бумажную салфетку. Периодически и салфетку, и пакет придется менять.

Заготовка на зимний период

Если в ваших планах заготовка зелени на зиму, то обычным холодильником тут обойтись не удастся. Ведь длительное хранение подразумевает, что использовать пряность можно даже зимой.


Для вас - инструкция в таблице и простые рецепты, как заготовить кинзу на зиму:

Фото Описание

Рецепт 1. Глубокая заморозка

Зелень на зиму, кориандр в том числе, можно просто заморозить в порционных пакетах и контейнерах.

Очень важно замораживать пряность небольшими порциями, поскольку повторной заморозке зелень не подлежит:

  • пучки тщательно промываются и очищаются от несвежих листьев и стеблей;
  • после этого кинзу сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока не испарятся капельки жидкости;
  • зелень шинкуют и раскладывают по пакетам. Можно использовать герметичные контейнеры;
  • для заготовки кинзы больше ничего не нужно, далее ее убирают в морозилку на длительное хранение.

Рецепт 2. Заморозка в масле
  • веточки кориандра моются и сушатся;
  • после этого зелень стоит мелко нарезать и распределить по формочкам для льда;
  • формы залить маслом (растительным, оливковым, растопленным и охлажденным сливочным) и отправить в морозилку;
  • когда масло «схватится», получившиеся кубики можно переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Рецепт 3. Сушка

Кинза сушеная может и не такая насыщенно зеленая как при заморозке, но не менее вкусная и полезная:

  • веточки хорошенько промываются и сортируются;
  • зелень нарезается крупными полосками;
  • полученная масса распределяется на подносе, бумаге или чистом полотенце и сушится в хорошо проветриваемом помещении до определенной кондиции (листики должны разламываться, но не крошиться в порошок);
  • когда кинза дойдет до нужной кондиции, полученную массу пересыпают в стеклянные банки с обязательным наличием плотных закрывающихся крышек;
  • банки убирают в темное и сухое место (например, кухонный шкафчик, кладовая и т. д.).

Кинзу можно сушить не только естественным путем, но и в духовке. Там она томится несколько часов до полного высыхания.


Рецепт 4. Засолка
    • зелень промывают и шинкуют, после чего сваливают в одну большую емкость;
    • добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей зелени и перемешивают;
    • складывают зелень с солью в банки и прижимают до образования сока;
  • убирают в холодильник или погреб.

Сохраненная перечисленными в таблице способами зелень хранится не менее года.

Нельзя сушить пряность под палящими солнечными лучами, поскольку солнце разрушает все полезные вещества.

Вывод

Побаловать себя пряными травами и блюдами с ароматной и пикантной кинзой можно не только жарким летом, но и в зимнее время года, если заранее заготовить ее своими руками для зимних нужд. Пользы в замороженной, сушеной или засоленной траве немногим меньше, чем в свежих пучках, но цена заготовки - насыщенный вкус и аромат.

Видео в этой статье наглядно расскажет о вариантах заготовки пряного кориандра на зиму. Если есть вопросы или вы знаете другие способы, как сохранить пряность на зиму – пишите в комментариях.

Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  1. Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  2. Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  4. Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  5. Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.

Как засушить кинзу

Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.


  1. Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.

  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
  6. Как засушить кинзу в духовке

    Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

    1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
    2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
    3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
    4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
    Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

    Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

    Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей


    Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.

    Как заморозить кинзу в пакете

    Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.

    1. Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
    2. Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
    3. Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
    4. Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
    5. Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.

    Важно! Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.

    Заморозка кинзы в растительном масле

    Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.


    Заморозка кинзы в сливочном масле

    Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.

    1. На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
    2. Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
    3. Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
    4. Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
    5. Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
    6. Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
    Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

    Знаете ли вы? Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.

    Как засолить кинзу на зиму

    Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины.