Укроп на зиму - простые способы консервации, сушки и заморозки. Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму Много укропа что с ним делать

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, но сейчас не об этом. Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть ее просто так, люблю добавлять ее в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли. Жесткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было, так что для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему все равно, что подумают о нем и о том, что он приготовил. Сам я, разумеется, не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос — куда девать стебли. Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите (напомню, что я написал подробнейший пост о том, ) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то , густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нем найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зеленое

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из , а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер, купить который можно в том числе и через интернет (например, Cuponation сейчас дает кодовые слова с неплохими скидками на покупку техники в Эльдорадо).

Высушить

Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или , в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния .

Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..

Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?

Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.

Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.

Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.

Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем, почему он так плохо растет.

А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.

Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.

Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!

Немного истории

Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.

В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.

А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.

  • Слово "укроп" происходит от греческого "анефам", что в переводе означает "пахучий". Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.

Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.

Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.

К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.

Познакомимся поближе

Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.

Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.

Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.

Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.

Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.

Чем порадует нас ароматная травка

Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.

В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).

Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.

♦ Свойства укропа лекаря . В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.

Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.

Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.

Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.

Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:

  • Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
  • От угрей . Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
  • Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
  • Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.

Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.

При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.

Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.

Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.

♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.

Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.

А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!

  • Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.

Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.

Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.

Укроп помощник и защитник . Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.

Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.

Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.

После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.

А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев - муравьями.

Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.

Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.

Хорошего укропа, конечно, в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.

Личный косметолог . Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).

А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!

Выбираем подходящий сорт

Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.

Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.

По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:

♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.

В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.

Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:

  • Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.

При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.

Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.

♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.

Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.

К лучшим сортам относятся:

  • Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.

Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.

♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.

Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.

Лучшие сорта позднеспелого однолетника:

  • Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.

Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.

Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.

Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:

  • Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
  • Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
  • Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
  • Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.

Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название "кустовой укроп".

Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.

Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.

Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых и . Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.

Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:

  • Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
  • Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
  • Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
  • Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
  • Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.

Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.

Ароматную траву приглашаем на гряду

Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:

  1. Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
  2. Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
  3. Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
  4. Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
  5. Очень плохо растет на обедненных почвах.

♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.

На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.

  • Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества .

Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).

Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.

♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:

  1. Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
  2. Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
  3. На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
  4. Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.

Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).

Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.

♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.

Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.

А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется "укропный конвейер".

  • Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².

Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.

Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке - 15-20 см (после прореживания).

Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.

♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.

Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.

После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.

При семена предварительно не подготавливают.

По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).

Ухаживаем за укропчиком

Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.

Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.

Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:

  • Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
  • Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
  • Хорошо и регулярно рыхлить землю.

В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:

  • Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
  • Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.

Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.

Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).

Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.

Уборка урожая

Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.

При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.

Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.

♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.

Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.

Укропчик готов к дальнейшему хранению:

  1. Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
  2. Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
  3. Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.

На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.

Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.

Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.

Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.

Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.

Болезни и вредители укропа

Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.

Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.

Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.

Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.

Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).

Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.

Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры ( , ), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.

И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: https://www.cibermag.com/products_cat-monitori.html . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.