Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму. Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму Помидоры в литровых банках с яблочным уксусом

Пожалуй, найдется очень мало людей, которые не любят консервированные на зиму овощи. И еще меньше тех, кому не по душе сладкие помидорки. Поэтому запаситесь свежими овощами и приступайте к заготовке консервированной закуски. В зимний период такой вкуснятиной вы сможете угостить близких и друзей.

На приготовление такой консервации уходит 35 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • петрушка – 4 веточки;
  • перец сладкий – 1/3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 15 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Рецепт приготовления

1. Натереть пищевой содой банку и крышку. Тщательно промыть посуду для консервации водой. Стеклянную емкость простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Прокипятить крышку в воде несколько минут. Поместить стерилизованную посуду на чистое полотенце. Ополоснуть сладкий и острый перцы. Удалить у них плодоножки. Очистить от семян. Отрезать необходимые для консервации ломтики. Петрушку и укроп промыть. Просушить зелень полотенцем. Очистить от шелухи чеснок. В сухую стеклянную банку высыпать горошины черного и душистого перца. Положить половину зелени. Добавить лавровый лист, кориандр, гвоздику и ломтик острого перца.

2. Помидоры промыть холодной водой. Обсушить их полотенцем. Чтобы кожица помидор не лопнула от контакта с горячей водой, их следует наколоть зубочисткой (вокруг места, к которому крепилась плодовая ножка). Плотно уложить в банку томаты, чередуя их с зубчиками чеснока и полосками сладкого перца. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. Влить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Влить горячую жидкость в банку с помидорами. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Дать томатам настояться в кипятке 30 мин.

4. Закрыть банку резиновой крышкой с отверстиями. Аккуратно слить воду в эмалированную миску или кастрюлю. Высыпать в жидкость сахар, соль. Растворить их в воде, перемешав все деревянной лопаткой. Поставить емкость на средний огонь. Довести маринад до кипения. Проварить его 7 мин. Выключить огонь. Влить яблочный уксус.

Рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, существует невероятное количество. А помидорки в яблочном уксусе, приготовленные по этому не хитрому рецепту, получатся ароматными и очень вкусными. Они станут дополнением ко вторым блюдам на каждый день, и замечательной закуской к праздничному застолью.

На приготовление маринованных помидор уходит совсем немного времени, а справится с ним любая, даже самая начинающая домохозяйка.

Советуют использовать качественные, без повреждений помидоры. Желательно выбрать томаты небольших размеров, с плотной, гладкой кожицей и сладкие -тогда они все равномерно промаринуются. Например, хорош для консервации сорт помидор сливка.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг
  • перец сладкий - 2шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • веточки петрушки - 4-6 шт.
  • веточки укропа - 4-6 шт.
  • яблочный уксус - 130 мл
  • соль (каменная, не йодированная) - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика) - по вкусу

Приготовление

1. Тщательно вымыть банки для консервации и простерилизовать их на пару 10-15 минут. Для стерилизации в духовке поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут. Банки нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин. Крышки помыть с мыльным или содовым раствором. Затем опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 минут. На поверхности крышек не должно быть следов ржавчины и вмятин. Овощи промыть проточной, холодной водой и просушить кухонным полотенцем. С перца удалить семена и разрезать на части. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на дольки. На дно банки положить горошины черного и душистого перца, часть веточек укропа и петрушки, гвоздику. Плотно уложить помидоры.

2. Разместить в свободное пространство между томатами сладкий перец и чеснок.

3. Сверху положить оставшуюся часть укропа и петрушки.

4. Овощи в банках необходимо залить кипятком. Накрыть предварительно подготовленными крышками и оставить помидоры настаиваться на 25 минут.

Помидоры сладкие с уксусом - классический способ заготовки на зиму томатов. Такая закуска станет настоящим украшением вашего стола, и не важно, собрались ли вы за столом тесным семейным кругом или пригласили на праздничное застолье друзей. Все с удовольствием полакомятся вашими домашними заготовками, сделанными с такой заботой и любовью.

Помидоры сладкие с уксусом

Каким бы способом вы не , одним из главных ингредиентов этого рецепта будет уксус, а остальные составляющие зависят от ваших личных кулинарных предпочтений. Вам выбирать, какие именно специи и травы класть в банку, какими овощами дополнить помидорные заготовки и чем разнообразить классический маринад. К примеру, в банку вы можете добавлять зелень укропа, вишневые листики, смородиновые, немного эстрагона или базилика. Обязательно надо добавить и пару зубчиков чеснока, не беспокойтесь, ведь этот ингредиент не придаст томатам острый вкус, лишь едва уловимый аромат он отдаст нашему вкусному маринаду.

А вот, чтобы получились помидоры сладкие с уксусом на зиму , в маринад можно добавить пару ложек натурального меда или щепотку молотой корицы. Такие ингредиенты добавят маринаду неповторимого аромата, а сами помидорки получатся кисло-сладкими с пряными нотками.


Несмотря на то, что рецепт сладких помидор с уксусом уже опробовали и по достоинству оценили многие хозяйки, есть определенные правила заготовки, которые нам помогут избежать неприятностей во время приготовления. Мы расскажем вам, как избежать лопнувшей стеклянной тару и «вздутых» крышек на заготовках, а еще не допустим, чтобы вместо ожидаемых сладких помидорок вас поджидали овощи с горьким привкусом.

Стерилизация банок является одним из главных этапов каждого рецепта консервации. И если кто-то, по его словам, более опытный в домашних заготовках, отговаривает вас от обязательной тщательной стерилизации банок, никого не слушайте, и следуйте за правильной технологией. Когда вы летом достаете банки из погреба, гаража или кладовой, они покрыты пылью, поэтому сначала их надо тщательно ополоснуть водой, затем, используя чистую губку и соду, тщательно вымоем банки изнутри и промоем их проточной водой. Таким образом, мы избавимся от возможных загрязнений на стеклянных стенках, после чего можно переходить к стерилизации. Можно использовать духовку или классический способ стерилизации банок паром.

Чтобы баночки не треснули, кипящий рассол надо вливать очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы стекло успевало постепенно прогреваться. Желательно заливать рассол в еще теплые баночки, хотя летом, когда вы занимаетесь заготовками, и на кухне все кипит и бурлит, вряд ли стекло быстро остынет.


Главным ингредиентом являются, конечно же, томаты, и именно правильность их выбора обуславливает качество готового консервированного продукта. В банки надо заготавливать плоды среднего размера, с плотной кожицей и мякотью, без повреждений. Зеленые хвостики у плодов следует оторвать обязательно, затем, когда вы наберетесь опыта в заготовках, сможете не опасаясь за сохранность консервации, оставлять помидоркам хвостики, а черри можете и вовсе мариновать веточками.

Когда вы будете заливать в баночки кипящий маринад, кожица на плодах может лопнуть, чтобы избежать этой неприятности и сохранить маринованным плодам аппетитный внешний вид, вам следует вооружиться зубочисткой и сделать несколько проколов возле плодоножки.

Если рецепт засолки кисло-сладких помидор с уксусом включает в себя лавровый листик, то лучше добавлять его в воду во время приготовления маринада, и кипятить вместе со специями маринад в течение 5 минут, после чего убрать лаврушку из воды. Лучше не оставлять лавровый листик в банке, потому что он может дать горчинку.

Помидоры на зиму сладкие с уксусом: рецепты

У вас получатся помидоры на зиму сладкие с уксусом, рецепты которых включают в себя большее (чем в классическом) количество сахарного песка, или натуральный мед, которым заменяют сахар. Что касается уксуса, то в этом вопросе также есть тонкости, ведь кроме эссенции или столового девятипроцентного уксуса, можно также добавлять натуральный - яблочный, чтобы маринад имел более щадящую кислотную среду.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие консервируются по той же технологии, учитывая, что концентрация яблочной кислоты ниже и составляет всего 6%, в то время как столовая уксусная кислота имеет 9% концентрацию. Поэтому если в рецепте указано, что вам надо влить в маринад 200 мл кислоты уксусной, а вы решили взять слабоконцентрированный яблочный, то и его количество надо увеличить пропорционально - до 300 мл.

Мы рассмотрим самый простой вариант, как заготовить помидоры с яблочным уксусом сладкие , где кроме томатов будет присутствовать также болгарский перец, всего несколько тонких ломтиков на трехлитровую банку. Не удивляйтесь, что дети первым делом попробуют именно перчик, он получается таким сладеньким, хрустящим и ароматным. Вы можете также добавить в банку ломтики яблок, которые в маринованном виде получаются достаточно необычными.

  • Литр воды
  • Две ложки сахара
  • Ложка соли
  • Две ложки яблочного уксуса
  • Томаты (сколько поместиться в банку)
  • Перец болгарский - 1 шт.


Приготовление сводиться к нескольким простым шагам: разложить помидорки в банку (зелень вы можете добавить по желанию на дно каждой баночки), кое-где добавляя между помидорками четвертинки перца болгарского, очищенного от семян.

Вначале в банки заливают простой кипяток, оставляя его на 20 минут, а затем его надо слить в кастрюлю и использовать эту жидкость для приготовления маринада. В воду надо добавить соль и сахар, также влить уксус по окончанию кипения. Когда готов будет маринад, его сразу же с огня разливают в банки до самого верха и плотно закручивают крышками.

Самые лучшие и вкусные рецепты маринованных помидоров с фото

Бывают случаи, когда вам нужно быстро приготовить маринованные помидоры к столу. Эти рецепты станут постоянными палочками-выручалочками в вашей книге рецептов.

Помидоры, замаринованные быстрым способом

Помидоры, замаринованные без термической обработки, имеют непривычный, оригинальный вкус, они хороши и в праздничном, и в повседневном меню.

На 2 кг томатов:

  • 100 г зелени,
  • 1 ст сахара,
  • 1 ст. растит. масла,
  • 1,25 ст. уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Для этого рецепта подойдут спелые, мясистые плоды разного размера. Крупные режут на дольки, мелкие «черри» можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры равномерно промариновались кусочки должны быть примерно одного размера.

В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры, стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Приготовить томаты по этому рецепту можно и в полиэтиленовых пакетах, вложенных для надежности один в один.

Усилить остроту полученного продукта и изменить вкус можно, если добавить в маринад острый перец или измельченный чеснок, а затем уложить слой луковых колец.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок (на 1 помидор 1 зубок чеснока)52
  • укроп, сельдерей по 1 пучку,
  • соль 2 ст. л.
  • острый перец по вкусу.

Порядок приготовления:


Маринованные помидоры за 30 минут

Ингредиенты:


Томаты режут кольцами.

В отдельной посуде смешивают продукты для маринада.

Полученной смесью намазывают каждое колечко помидора.

Помидоры складывают слоями в емкость и убирают в холодильник на 30 минут.

Но запах маринада не даст ждать так долго, захочется съесть сразу!

Освежающие плоды хороши и как холодная закуска, и как гарнир.

Ингредиенты:


Приготовление:

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Томаты режут кольцами.

Каждое колечко покрываем смесью зелени, уксуса и масла.

Кольца помидоров собирают в пирамидки по три штуки, можно соединить шпажкой для бутербродов, складывают в емкость с крышкой и помещают в холодильник на 30 минут.

Подавая на стол, посыпают зеленью.


  1. Вымытые плоды режут колечками одинаковой толщины.
    2. Подготовленную зелень обсушивают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок. В ароматную смесь добавляют соль, сахар и уксус. В соле-сахарный раствор вливают масло, тщательно перемешивают.
    3. На каждое томатное колечко выкладывают 1 ч.л. «зеленого маринада». На тарелке для подачи из колец собирают башенки по 3 шт. Блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодное место.
    4. Через 20-30 минут можно ставить на стол, украсив веточками зелени.

Но главные рецепты, это

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

На 3-х литровую банку нужно

  • помидоры 2 кг,
  • масло растительное 3 ст. л,
  • зелень, чеснок, репчатый лук – по вкусу

Маринад :
— 3 л воды,
— 3 ст. л. соли,
— 7 ст. л. сахара,
— 1ст уксуса,
— перец горошком, лавровый лист.

В подготовленных томатах на месте плодоножки делаем крестообразный разрез ножом, чтобы кожица помидоров не лопнула, а плоды быстрее промариновались.

В подготовленную банку выкладываем измельченную зелень, рубленый чеснок и выливаем растительное масло.

На зелень укладываем крепкие помидоры. Мелкие плоды укладываем целиком, крупные можно разрезать на половинки. Слои помидоров пересыпают резанным репчатым луком.

Варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят 5 минут.

В выключенный маринад добавляют уксус.

Горячий маринад наливают в подготовленные банки.

Их накрывают стерильными консервными крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут (зависит от емкости банки).

После стерилизации банки закатывают.

Маринованные помидоры на зиму с яблочным уксусом в сладком маринаде

На 3-х литровую банку:

Можно делать в литровых и даже семьсот граммовых банках из мелких (черри, сливки) помидорок.

Вымытый перец режут на 4-6 сегментов и складывают в стерильную банку. Помидоры накалывают возле плодоножки и бланшируют в кипятке 2-3 секунд и укладывают на перец.

Наполненную помидорами банку заполняют водой, в которой бланшировали помидоры, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.

Через указанное время воду сливают в кастрюлю и кипятят. В воду добавляют соль и сахар, кипятят до растворения, вливают яблочный уксус и снимают с плиты и наполняют банку до верха.

Банку сразу же закрывают герметично, ставят на крышки и накрывают одеялом для дополнительной стерилизации.

Видео «Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие»

Маринованное ассорти на зиму

Для маринада:


В трехлитровую банку помещают 2-3 бутона гвоздики, щепотку корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, на них укладывают небольшие огурчики.

На треть в банку укладывают крепкие патиссоны, размером не более 6 см, дольки сладкого перца, укроп, чеснок, душистые листья черной смородины,дуба или вишни.

Сверху укладывают крепкие помидорки.

Пряности кипятят без добавления уксуса не более 5 минут, в конце добавляют уксус.

Кипящим отваром заливают овощи в банке и пастеризуют 25 минут и герметично укупоривают.

В ассорти можно добавлять другие овощи по вкусу и заменять на кабачки, цветную капусту, перец, морковь. Обязательно должны оставаться помидоры.

Маринованные помидоры с морковной ботвой (без стерилизации)

— помидоры крепкие, спелые, разных цветов,
— чеснок 3-5 зубков,
— лавровый лист – по 2 листа,
— черный перец горошком – по 5-8 горошин,
— душистый перец – по 3-5 горошин,
— укропные зонтики – 1-2 шт.,
— морковная ботва – по вкусу,
— уксусная эссенция (70%)- на 1л банку – 0,5 ч.л., на 2л- десертную ложку, на 3л – неполная столовая ложка,
-можно вишневые, смородиновые, дубовые листья, а также листья и корни хрена.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст.л.

Сахар можно взять меньше — 2-3 столовых ложки.

Каждую помидорку надрезают в области плодоножки, чтобы не лопались.
В вымытые с содой банки укладываем все травы, листья, ботву и чеснок.

Следующий слой — помидоры. Они должны быть примерно одного размера и спелости, а цвет может быть разным (от желтых до черных). Вперемешку с ними складывают пряности и чеснок.

Готовим рассол. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем соль и сахар. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 10-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сняв кастрюлю с огня, добавляем в нее уксусную эссенцию и снова заливаем маринад в банки.

Банки герметично укупориваем, ставим их на крышки и оставляем остывать.

Состав заливки на 1 л воды :


Зеленые помидоры моют, обсушивают и режут кружочками толщиной до 1 см.

На 1 кг томатов берут 50-100 г колечек лука.

Помидоры и лук укладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на 6-8 часов.

После этого маринад сливают, помидоры с луком укладывают в банки до верха.

Маринад кипятят и заливают банки.

Готовые банки пастеризуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут и закатывают.

  • помидоры,
  • луковица 1средняя,
  • перец черный горошком 3 шт,
  • гвоздика,
  • лавровый лист 1 шт,
  • растительное масло 1 ст.л.

Для маринада:


Последовательность приготовления:

В банку укладываем пряности.

Крепкие среднего размера помидоры режем на половинки (или небольшие целые), складываем в банку. Два сантиметра до верха банки заполняем колечками лука и поливаем все растительным маслом .

Маринад: соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения, заливаем помидоры.

Банки с помидорами и маринадом накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.

Простерилизованные банки герметично укупориваем и держим под одеялом до остывания (не переворачивая).

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

В вымытую с содой банку укладываем душистые листья смородины, вишни, хрена, 3-4 горошины перца, 3 бутона гвоздики, зубки чеснока (по вкусу), 1 морковь, половинку сладкого перца.

Заполняем оставшийся объем томатами. Заполняем банку закипевшей водой и оставляем на 15-20 минут.

Пока томаты в банке прогреваются, варим маринад.

На 1л воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л.сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кипятим. Когда закипит выливаем воду из банки и заливаем маринадом, банку герметично укупориваем.

Переворачиваем на крышку и укрываем до остывания.

Главные правила подготовки помидоров, банок, крышек

Основное правило заготовки продуктов на зиму – стерильность. Консервы портятся от попадания в банку различных микроорганизмов.

Выбранные для консервации банки осматривают на наличие трещин и сколов. Отобранные банки моют горячей водой с содой. С содой нужно вымыть и крышки.

В некоторых рецептах банки и крышки необходимо простерилизовать заранее, если консервы стерилизуют, то стерилизовать банки отдельно необязательно.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно в микроволновке, в духовом шкафу, в аэрогриле, в кипящей воде или паром.

При использовании микроволновой печи в банку наливают воду (около 1 см) и ставят в печку на 3-5 минут при мощности 700-800 вт. Если банок несколько время увеличивают.

Духовой шкаф. Очень удобный способ стерилизации! На противень устанавливают вымытые банки и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают 130 градусов, прожаривают не более 10 минут.

Преимущества этого метода в том, что банок помещается много, даже трехлитровых, банки долго остаются горячими и не занимают ни плиту, ни стол.

Аэрогриль . Почти то же что и духовка, но занимает отдельное место, а банок помещается меньше.

В духовке и аэрогриле вместе с банками можно стерилизовать крышки. Их укладывают на банки и прогревают вместе с банками.

Используя винтовые крышки нужно проверять состояние внутреннего покрытия. На нем не должно быть повреждений.

Если крышки подвергают стерилизации в кипящей воде, то это делают отдельно от банок.

Как стерилизовать банки с помидорами

Моментом начала стерилизации считается начало закипания воды. Вода в кастюле должна закрывать банки по плечики.

Продолжительность зависит от объема банок и содержимого, смотрим по рецепту. Банки извлекают из кастрюли специальным захватом или полотенцем, переносят на стол и закупоривают герметично.

Потом опрокидывают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Некоторые виды консервов накрывают одеялом для более длительного сохранения высокой температуры.

Подготовка помидоров

Томаты, предназначенные для консервации, моют, перебирают, обсушивают. Удаляют поврежденные места.

Овощи, отобранные для консервирования должны быть одной спелости и приблизительно одного размера.

Если в рецепте необходимо снять кожицу с помидора, их предварительно надрезают, опускают в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. После такой обработки кожица легко снимается.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов маринованных помидоров быстро и для заготовок на зиму.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и , о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно , а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

  • помидоры
  • базилик — 3 веточки с листьями
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 6 десертных ложек
  • соль — 1,5 десертные ложки
  • уксусная кислота 70% — 1 дес.л.

Приготовление:

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.


Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.


Консервированные помидоры с огурцами - ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 4 шт.
  • листья смородины — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л.

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.


Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.


Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

  • помидоры
  • чеснок
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры
  • морковная ботва — 2 веточки
  • соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления , обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 2-3 кольца
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • болгарский перец — 5-6 колец
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 75 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • яблоки — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!